상온 보관 하시오라는 말을 듣는 식품이 있습니다. 마늘, 토마토, 바나나 등은 특히 상온에 보관하라고 합니다. 그런데 상온은 몇 도를 말하는 것이죠? 바로 알아봅니다.
상온 보관
상온에 보관하는 것인데요, 상온의 정의를 식품 공전에서 찾아봤습니다.
상온: 15~25°C
참고) 식품 공전: 식품위생법에 따라 식품 의약품 안전처장이 식품 또는 식품 첨가물의 기준과 규격, 기구, 용기와 포장의 기준과 규격, 그 밖에 식품 위생법에서 정하고 있는 표시 기준에 따른 식품 따위의 표시 기준을 수록한 공정서.
상온은 봄이나 가을 정도의 날씨를 말하는 것이었네요. 즉, 상온은 15~25도에 보관하는 것입니다.
추가적으로 표현되는 다른 온도 관련 기준
표준 온도 | 20°C |
실온 | 1∼35°C |
미온 | 30∼40°C |
찬물 | 15°C 이하 |
온탕 | 60∼70°C |
열탕 | 100°C |
가열 온도 | 약 100°C |
마치며
집에서든 회사에서든 별생각 없이 상온 보관, 실온 보관 이런 용어를 많이 사용합니다.
위의 내용과 같이 실제 식품과 관련된 규정 안에서 정해 둔 기준을 이용을 하면, 약간의 지적 우월감을 표시할 수 있지 않을까 생각해 봅니다.
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